デイサービスセンターたんぽぽ からのおしらせ
デイサービスセンターたんぽぽ からのおしらせ
調理のプログラムで、「餃子」を作りました。
餃子の材料は、肉、キャベツ、ニラ、シイタケ、ショウガ。
調味料は、塩、コショウ、醤油、酒、ごま油、片栗粉。
日本語での発音として一般的な「ギョウザ」、「ギョーザ」という呼び方は、山東方言の発音「ギャオヅ」に由来しているという説があるそうです。
お肉と野菜を一緒に混ぜてもらいました。
「家ではやらないよ。」と言っていた方も、たんぽぽでは、餃子作りの戦力になっています。
みなさん、手際よく包んでくれました。
餃子が焼きあがるまで、体操をしました。
「ジュー。」と餃子を焼く音と、香ばしい匂いがして、「食べるのが楽しみ。」「早く食べたい。」と…。
体操をしながら、餃子が気になっていました。
【献立】
・手作り餃子
・切り干し大根の煮つけ
・茶碗蒸し
・みそ汁
・米飯