デイサービスセンターたんぽぽ からのおしらせ

デイサービスセンターたんぽぽ からのおしらせ

餃子を作りました。

餃子を作りました。

調理のプログラムで、「餃子」を作りました。

餃子の材料は、肉、キャベツ、ニラ、シイタケ、ショウガ。

調味料は、塩、コショウ、醤油、酒、ごま油、片栗粉。

 

日本語での発音として一般的な「ギョウザ」、「ギョーザ」という呼び方は、山東方言の発音「ギャオヅ」に由来しているという説があるそうです。

 

 

 

 

餃子を作りました。

お肉と野菜を一緒に混ぜてもらいました。

「家ではやらないよ。」と言っていた方も、たんぽぽでは、餃子作りの戦力になっています。

みなさん、手際よく包んでくれました。

餃子が焼きあがるまで、体操をしました。

「ジュー。」と餃子を焼く音と、香ばしい匂いがして、「食べるのが楽しみ。」「早く食べたい。」と…。

体操をしながら、餃子が気になっていました。

焼き上がりました!

【献立】

・手作り餃子

・切り干し大根の煮つけ

・茶碗蒸し

・みそ汁

・米飯

特別対応の方は、餃子がギョウザ風ハンバーグに変わりました。

ページTOP